Day Vision

Reading Everyday,Extending Vision

注意!这14款APP涉嫌违法,快自查!

2022-09-16 06:35:32


涉及4款App如下:《益阳行》(版本3.2.0,vivo应用商店)《MUJI passport》(版本2.10.0,安智市场)《海纳医学》(版本5.0.1,华为应用市场)《3个目标》(版本3.6.1,乐商店)04未提供有效的更正、删除个人信




“防范通讯信息诈骗”

系列专题

308

近日,国家计算机病毒应急处理中心

通过互联网监测发现

14款移动应用存在隐私不合规行为

违反《网络安全法》

《个人信息保护法》相关规定

涉嫌超范围采集个人隐私信息

一起来看看吧~

0 1

在App首次运行时未通过弹窗等明显方式提示用户阅读隐私政策等收集使用规则,或以默认选择同意隐私政策等非明示方式征求用户同意,涉嫌隐私不合规。涉及1款App如下:


《益阳行》(版本3.2.0,vivo应用商店)


0 2

未向用户明示申请的全部隐私权限,涉嫌隐私不合规。涉及14款App如下:


《沃晟学苑》(版本3.9.8,360手机助手)

《益阳行》(版本3.2.0,vivo应用商店)

《MUJI passport》(版本2.10.0,安智市场)

《海纳医学》(版本5.0.1,华为应用市场)

《3个目标》(版本3.6.1,乐商店)

《知室》(版本7.3.0,乐商店)

《腾讯连连》(版本1.5.3,乐商店)

《钉题库》(版本1.4.5,豌豆荚)

《HelloTalk》(版本4.5.0,豌豆荚)

《奥克斯A+》[版本5.7.0(277),小米应用商店]

《易房大师》(版本41.14.99,小米应用商店)

《豌豆帮兼职》(版本2.5.2,小米应用商店)

《乐考学习助手》(版本3.1.2,小米应用商店)

《泡泡钢琴》(版本6.4.1,应用宝)


0 3

App在征得用户同意前就开始收集个人信息,涉嫌隐私不合规。涉及4款App如下:


《益阳行》(版本3.2.0,vivo应用商店)

《MUJI passport》(版本2.10.0,安智市场)

《海纳医学》(版本5.0.1,华为应用市场)

《3个目标》(版本3.6.1,乐商店)


0 4

未提供有效的更正、删除个人信息及注销用户账号功能,或注销用户账号设置不合理条件,涉嫌隐私不合规。涉及3款App如下:


《沃晟学苑》(版本3.9.8,360手机助手)

《益阳行》(版本3.2.0,vivo应用商店)

《海纳医学》(版本5.0.1,华为应用市场)


0 5

未建立并公布个人信息安全投诉、举报渠道,或超过承诺处理回复时限,涉嫌隐私不合规。涉及2款App如下:


《沃晟学苑》(版本3.9.8,360手机助手)

《知室》(版本7.3.0,乐商店)。


提醒


针对上述情况,国家计算机病毒应急处理中心提醒广大手机用户:首先,谨慎下载使用以上违法、违规移动App;同时, 要注意认真阅读App的用户协议和隐私政策说明, 不随意开放和同意不必要的隐私权限,不随意输入个人隐私信息,定期维护和清理相关数据,避免个人隐私信息被泄露。


守护个人隐私信息
除了要具有防范意识之外
生活中也需要处处留心
这些隐私保护小技巧
你都知道吗?






隐私保护小技巧


1、关闭APP不常用且可能泄密的功能,如附近的人等,保护个人位置信息。


2、不在网络上晒火车票、飞机票、快递单等,防止个人信息被有心人利用。


3、不随意授予APP手机权限,有关通讯录、相册、位置等敏感权限更要仔细确认。


4、不同APP设置不同密码,金融类APP更需注意账号和密码保护。


5、关闭WiFi自动连接按钮,不随意连接无需验证的免费WiFi。


6、按时给手机进行杀毒和体检,不随意点击来源不明的链接,不随意扫描未知二维码。


7、妥善处理旧手机, 删除旧手机数据时不要只采取恢复出厂设置,可以用大文件装满内存并删除,循环操作几次。



快速发现手机隐私风险

隐私哨兵来 助力


安卓手机用户识别下面的二维码

安装或打开电信营业厅APP


完成账号登录后点击

查询办理-安全-隐私哨兵

即可快速查询 隐私泄露风险!

网络世界日新月异

安全威胁如影随形

中国电信云堤致力 守护

网络与信息安全

中国电信

来源:央视新闻

编辑:庄文超、陈博博、崔连正、陈金强

执行主编:廖鸿翔、张朋

主编:刘晖平

好友都在看

【点击图片阅读】 浙江温州,浙江温州,全国首家“人民邮电所”诞生!

【点击图片阅读】 开眼了!电信人新春上班方式大赏


觉得好看,请点这里↓↓↓